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제 목 동맥경화증의 예방법을 알려주세요
동맥경화는 일종의 노화현상으로 완전히 예방한다는 사실상 불가능합니다. 또한 동맥경화는 오랜 세월을 걸친 생활습관, 신체 조건에서 유래되므로 일단 발생하면 원상 복구하는 것이 불가능하다. 따라서 예방만이 효과적인 치료라 할 수 있고 앞에서 말한 원인 인자들을 피하는 것이 동맥경화의 진행을 더디게 하고 심해지는 것을 막을 수 있습니다.

고지혈증에 대해서는 식이 요법이 중요한데, 우리가 섭취하는 지방-이에는 흔히 듣는 콜레스테롤이 포함된다-은 크게 포화 지방산과 불포화 지방산으로 나눌 수 있습니다. 대체적으로 보면 포화지방산은 몸에 나쁘고 불포화지방산은 좋다고 말할 수 있습니다.


동물성 지방이 대체적으로 포화 지방산인데 이에는 계란 노른자, 동물의 내장, 비계, 버터, 베이콘, 오징어, 문어, 장어, 육류, 햄 등이 포함되므로 이러한 음식을 섭취하지 않는 것이 예방의 지름길이고 반대로 식물성 기름, 등 푸른 생선(참치, 고등어, 전갱이, 꽁치)등에는 불포화 지방산이 많아 이들은 오히려 동맥경화의 예방에 도움이 됩니다.


혈중 지방을 가늠할 수 있는 콜레스테롤치는 약 220mg% 이하로 낮추는 것이 좋고 반면에 300 mg% 이상을 넘기면 약물치료를 식이요법과 병행하는 것이 좋습니다. 이 약물치료는 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.


동맥경화의 예방에서 금연은 매우 중요한데, 이미 흡연자라고 해서 금연이 도움이 안 될 것이라고 생각해서는 안 됩니다. 여러 연구들에 의하면 약 1년만 금연한다면 비흡연자와 같은 정도의 동맥경화증 위험도를 가지게 된다고 보고되고 있습니다.


고혈압은 기존의 고혈압에 대한 치료-흔히 약물치료-를 꾸준히 하여 적절한 혈압을 유지해야 합니다. 물론 당뇨 역시 식이 요법도 중요하나 약물치료도 중요하므로 이를 수행하여 적절한 혈당을 유지해야 합니다.


비만, 스트레스 역시 어떻게 생각하면 그에 대한 대책을 쉽게 세울 수 있습니다. 즉 음식섭취의 적절함, 운동, 충분한 휴식들이 그 대책이 될 수 있을 것입니다.